Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 

 

Вниманию налогоплательщиков!

 

Межрайонная ИФНС России № 15  по Самарской области информирует, что согласно действующему законодательству, наряду с правом физических лиц заявлять имущественный и социальные налоговые вычеты, предусмотрена обязанностьдекларирования доходов, полученных по следующим основаниям:

- исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, договорам найма, договорам аренды любого имущества;

- исходя из полученных сумм других доходов, предусмотренных статьей 228 Налогового кодекса РФ;

- исходя из сумм дохода, полученных от продажи  принадлежащего имущества, находившегося в собственности гражданина менеее трех лет. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику с 2022 года не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Программу по заполнению  декларации можно записать в любой инспекции или скачать на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Программные средства для физических лиц». Налогоплательщики, подключившиеся к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», могут заполнить декларацию в интерактивном режиме  (без скачивания программы).

Налогоплательщики, зарегистрированные на территории Центрального, Комсомольского и Ставропольского районов, могут предоставить декларацию лично, либо направить почтой по адресу:

455045, г.Тольятти, ул. Лизы Чайкиной, 70, телефон: 8-800-222-22-22.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

 

Режим работы налоговых органов:

                                 Понедельник, среда с 9-00 до 18-00

                                 Вторник, четверг  с 9-00 до 20-00

                                 Пятница с 9-00 до 16-45.

 

Уважаемые налогоплательщики, во избежание мер реагирования со стороны налоговых органов рекомендуем исполнить свой гражданский долг задекларировать указанные доходы и оплатить исчисленный НДФЛ!