Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №19: Имущественный вычет с 2014 года

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Межрайонная Инспекция ФНС России

№ 19 по Самарской области сообщает:

Изменения в порядок предоставления имущественного налогового вычета внес Федеральный закон № 212-ФЗ.

С 1 января 2014г. граждане, купившие недвижимое имущество – земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, дачу, дом, квартиру, комнату и или доли в них, вправе получить имущественный налоговый вычет неоднократно и на несколько объектов недвижимости. Ранее вычет предоставлялся только один раз и только на один объект.

При этом, однако, размер предельно допустимого имущественного вычета на покупку, строительство и жилья, земельного участка под жилье остался без изменения – 2 млн. руб.

Распространяется действие изменения только на правоотношения по предоставлению вычета, возникшие после дня вступления его в силу, но не ранее 1 января 2014 года.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» имущественный вычет по расходам на приобретение жилья разделяется на два вида: вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по расходам на уплату процентов.

В качестве новшества законодателем предусмотрено, что имущественный вычет по расходам на приобретение жилья с 01.01.2014 г. может предоставляться в отношении нескольких объектов, а вычет по процентам – в отношении только одного объекта.

Максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья остается прежним (2 000 000 рублей), а размер вычета по процентам будет ограничен суммой в 3 000 000 рублей. Это ограничение коснется целевых кредитов на приобретение жилья, взятых после 1 января 2014 года.

Порядок получения имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов не претерпел существенных изменений. Вычет налогоплательщик, как и в настоящее время, с 1 января 2013 года может получить одним из следующих способов:

• по окончании налогового периода (года), представив в налоговый орган налоговую декларацию;

• до окончания налогового периода (года) при обращении налогоплательщика к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права на вычет по установленной форме.

При этом, в отличие от действующей редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ новой редакцией названной статьи предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору (в действующей редакции – у одного налогового агента по своему выбору).