Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №19: ЕНВД декларации до снятия с учета

ВНИМАНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

единого налога на вмененный доход!

Межрайонная инспекция ФНС России №19

по Самарской области доводит до Вашего сведения процедуру снятия с налогового учета и обязанность по предоставлению налоговых деклараций по ЕНВД

 Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют "вмененную" предпринимательскую деятельность и состоят на учете в инспекции в качестве плательщиков данного налога (п. п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ).

Для прекращения указанного статуса Налоговым кодексом РФ предусмотрена специальная процедура (ст. 346.28 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели перестают быть плательщиками ЕНВД не ранее чем с момента снятия с указанного учета. (п. п. 1 - 3 ст. 346.28 НК РФ). В инспекцию в обязательном порядке предоставляется заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.  Только в случае подачи такого заявления у налогоплательщика отсутствует обязанность не подавать налоговую декларацию за квартал, в котором не будет осуществляться деятельность.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие или прекратившие "вмененную" деятельность, не должны подавать налоговые декларации только в случае снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по подаче налоговых деклараций за ними сохраняется.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом N 94-ФЗ от 25.06.2012 года в целях стимулирования хозяйствующих субъектов, прекративших (приостановивших) деятельность, подпадающую под ЕНВД, к снятию с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД с 01.01.2013 предусмотрена обязанность налогоплательщиков по исчислению единого налога до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.