Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №19: НДС только по ТКС

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

плательщиков НДС!

Межрайонная Инспекция ФНС России

№ 19 по Самарской области сообщает:

Декларации по НДС с 1 января 2014 года нужно будет отправлять только по ТКС.

Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» вводит такую обязанность для всех плательщиков НДС.

В настоящее время в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ разрешается представлять декларации на бумажном носителе тем налогоплательщикам, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год была менее 100 человек.

С 01.01.2014 года в п. 5 ст. 174 НК РФ четко прописана необходимость составления деклараций в электронном виде, причем это коснется и тех лиц, которые выделили НДС в счет-фактуре по ошибке (категория субъектов, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ). Исключения предусмотрены только для налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками или пользующихся освобождением по ст. 145 НК РФ. Для данной категории остается право отправлять декларации на бумажном носителе, пока численность работников не превысит 100 человек и они не занимаются посреднической деятельностью в интересах других лиц.

Таким образом, с будущего года налогоплательщики будут обязаны сдавать декларации по НДС по телекоммуникационным каналам связи.

Подробная информация о системе представления отчетности по каналам связи – на информационных стендах инспекции в операционном зале № 1 по адресу: ул. Ленина, 66, а также на сайте УФНС России по Самарской области: в разделе «Система представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи» (ТКС) у специализированных операторов связи, действующих в Самарской области.

Дополнительно сообщаем, что представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в п. 5 ст. 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи начиная с налогового периода за I квартал 2014 г.

Основание: Письмо Минфина России от 08.10.2013 N 03-07-15/41875.