Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №2: доводит до сведения налогоплательщиков, получивших доход в порядке дарения

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, декларацию по форме 3-НДФЛ подавать в налоговый орган не нужно.

При получении уведомления из налогового органа необходимо предоставить пояснение с приложением копии документа, подтверждающего степень родства.