Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №2: Продажа ЦБ

Вниманию налогоплательщиков – физических лиц, получивших доходы от продажи ценных бумаг!

В соответствии с п.3 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по доходам, полученным от реализации ценных бумаг, определяется как разницы между суммами доходов, полученных от их реализации, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет в зависимости от периода нахождения ценных бумаг в собственности не предоставляется.

Что касается порядка налогообложения доходов от продажи акций, полученных безвозмездно от предприятий (например, в порядке приватизации), то обмен акций на приватизационные чеки исключает наличие у сторон такой сделки каких-либо документов, подтверждающих денежные расчеты (платежи).

Поэтому, при продажи акций, полученных безвозмездно, а также в случаях отсутствия документов, подтверждающих фактические расходы на их приобретение, налог уплачивается с общей суммы полученного дохода по ставке 13%.

Граждане, получившие доходы от продажи акций в 2013 году, обязаны представить налоговую декларацию по форме  3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля 2014 года (расчет налоговых вычетов отражается в листе «З»).

Общая сумма исчисленного налога на доходы физических лиц уплачивается в бюджет не позднее 15 июля 2014 года.