Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №2: Продажа имущества

Вниманию налогоплательщиков – физических лиц, получивших доходы от продажи имущества!

В соответствии со ст. 228 НК РФ граждане, получившие в 2013 году доход от продажи имущества, находившихся в собственности менее трех лет (квартиры, дачи, земельного участка, гаража, транспортного средства и т.п.) обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2014 года.

При продаже имущества физические лица вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным  пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ:

  • при продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе – в сумме, не превышающей в целом 1 млн. рублей,
  • при продажи иного имущества – в сумме, не превышающей в целом 250 тыс. рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании представленной в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (расчет отражается в листе Е).

С декларацией должны быть предоставлены документы, подтверждающие получение дохода от реализации имущества (расписка о получении денежных средств, договор купли-продажи и др.).

Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ внесены изменения, распространявшиеся  на правоотношения, возникшие с 01.01.2009г., согласно которым при продаже имущества (кроме ценных бумаг и имущества, используемого в предпринимательской деятельности), находившегося в собственности более трех лет, декларацию 3-НДФЛ подавать в налоговый орган не нужно.