Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №2: ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕНВД!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области сообщает:

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, одной из них является установление с 2013 года добровольного характера перехода на уплату ЕНВД.

В случае, если организация (индивидуальный предприниматель) состоял  на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до вступления в силу Закона № 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, то повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

В то же время в случае, если налогоплательщиком применялась  система ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении  этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует до представления налоговой декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 г. (до 20.04.2013) подать заявление о постановке  на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового  периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД. В противном случае такой налогоплательщик признается с 2013 года применяющим общий режим налогообложения (если ранее не перешел на УСН или ПСН).

Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ утверждены новые формы заявлений о постановке на учет (о снятии с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.