Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №2: ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕНВД!

 

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕНВД!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области сообщает:

 

В соответствии со статьей 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система ЕНВД применяется наряду с общей или упрощенной системой налогообложения, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно п.3 ст. 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня начала и со дня прекращения предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщик не осуществляет предпринимательскую деятельность, то исходя из положений гл. 26.3 Кодекса указанный налогоплательщик обязан подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии его с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Учитывая изложенное, отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса порядке.

 

Главой 26.3 Кодекса представление «нулевых» деклараций по ЕНВД не предусмотрено.