Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №15 по Самарской области сообщает: рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов

Изменен порядок рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов

Налоговые органы Самарской области начиная с 2014 года завершили  работу по направлению уведомлений гражданам по уплату имущественных налогов, теперь печать и направление налоговой корреспонденции будет осуществляется через филиал Федерального Казенного Учреждения  "Налог-сервис"  г.Нижний Новгород.

Налоговая инспекция обращает внимание, что исчисление имущественных налогов производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения, а централизованную печать и рассылку документов производят ФКУ "Налог-сервис" и его филиалы, поэтому на конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается именно ФКУ "Налог-сервис" и его филиалы, а в самом уведомлении будут указаны координаты налоговой инспекции, в которой произведено исчисление налогов, и волноваться по данному поводу не следует.

Информацию о периодах направления уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов в конкретной налоговой инспекции можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом "Сроки направления налоговых уведомлений".

Напоминаем, что форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ и содержит информацию об объекте налогообложения, об адресе его местонахождения, о налоговой базе, о доле в праве, налоговой ставке, о периоде владения объектом, о льготах (в случае если налогоплательщик частично освобожден от уплаты налога, например, в размере 50% от суммы налога), о сумме налога. Также имеется справочная информация о недоимке и задолженности по пени (в случае их наличия на момент формирования налогового уведомления).

Налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате.

К уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога. Количество платежных документов, направляемых вместе с налоговым уведомлением, соответствует количеству налогов, которые необходимо уплатить.

Формирование налогового уведомления производится налоговыми органами на основании информации, полученной из разных источников:
1) Информация о налоговых ставках, о необлагаемой налогом сумме, о коэффициенте для индивидуального жилищного строительства указывается на основании норм Налогового кодекса Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Информацию о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом "Имущественные налоги: ставки и льготы".
2) Информация об объектах налогообложения, его характеристиках, зарегистрированных правах и правообладателях указывается на основании сведений, предоставленных органамиГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор, Ространснадзор, Росморречфлот, Росавиация,Росреестра,а также органами ФМС России.
Порядок заполнения налогового уведомления можно посмотреть в разделе "Формы и бланки".

Вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом в случае обнаружения налогоплательщиком недостоверной информации об объектах налогообложения в уведомлении.
Кроме того, на сайте ФНС России www.nalog.ru размещен интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", позволяющий налогоплательщику получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговое уведомление, обращаться в налоговые органы без личного визита.

Для получения доступа к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России (независимо от места постановки на учет), или направить онлайн-заявление на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.