Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области информирует: получение имущественных налоговых вычетов

Межрайонная Инспекция ФНС РФ №2 по Самарской области доводит до сведения налогоплательщиков, имеющих право на получение имущественных налоговых вычетов:

Имущественный налоговый вычет на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

С 2010 года имущественный налоговый вычет также предоставляется на приобретение земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них, и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом).

Наряду с действующим порядком получения имущественного вычета предусмотрен альтернативный порядок – у работодателя. Для этого налогоплательщиком подается заявление в налоговую инспекцию с приложением всех подтверждающих документов. Налоговым органом в течение 30 дней выдается уведомление о подтверждении права на применение указанного вычета, которое налогоплательщик отдает в бухгалтерию по месту работы. Работодателем вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам).