Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области информирует о порядке представления справок о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ головной организацией и ее обособленным подразделением

Внимание налогоплательщиков!

Сведения о доходах физических лиц за 2010 год и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган не позднее 1 апреля 2011 года по форме № 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ г.", утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Сведения о доходах физических лиц представляются  налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производятся начисление и выплата дохода.

За период работы сотрудников в головной организации следует представлять справки о доходах с указанием КПП и ОКАТО головной организации, а за период работы сотрудников в обособленном подразделении - указать в Справке о доходах КПП и ОКАТО данного обособленного подразделения.

При этом налоговый агент заполняет расчетные документы согласно требованиям Приказа Минфина России от 24.11.2004 N 106н.
В поле «ИНН/КПП плательщика», указываются значения в соответствии со свидетельством или уведомлением о постановки на налоговый учет.

Таким образом, при заполнении расчетного документа:
- за головную организацию в полях 60, 102 «ИНН/КПП плательщик» указываются реквизиты организации, в полях 61, 103 «ИНН/КПП получателя» - реквизиты налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- за обособленное подразделение в полях 60, 102 «ИНН/КПП плательщик» указываются реквизиты обособленного подразделения, в полях 61, 103 «ИНН/КПП получателя» - реквизиты налогового органа, осуществляющего администрирование платежа по месту нахождения и регистрации обособленных подразделений.

Обращаем внимание налоговых агентов, что данный порядок распространяется на представление сведений о доходах по форме 2-НДФЛ только за 2010 год, а уточненные сведения за налоговые периоды 2008-2009 годы налоговым агентам необходимо представлять в налоговый орган по месту представления ими первичных сведений за указанные налоговые периоды.

Основание:  Письмо ФНС РФ от 14.10.2010 N ШС-37-3/13344.