Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области информирует об изменениях в порядке постановки на налоговый учет иностранных организаций

Внимание налогоплательщиков!

С 24 декабря 2010 года вступили в силу «Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» (далее – Особенности), утвержденные Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.

Внесены изменения в основания постановки на налоговый учет, порядок постановки и снятия иностранной организации с налогового учета, порядок выдачи свидетельства о постановке на налоговый учет, порядок внесения изменений в сведения о иностранной организации.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через обособленные подразделения, с указанной даты подлежат постановке на налоговый учет независимо от периода осуществления деятельности на территории Российской Федерации.

Срок постановки иностранной организации на налоговый учет является единым для всех оснований и составляет пять рабочих дней.
Изменился порядок снятия с налогового учета иностранной организации.

Снятие с налогового учета, так же как и постановка на налоговый учет, производится в заявительном и автоматическом порядке в зависимости от оснований постановки на налоговый учет.

Факт постановки и снятия с налогового учета подтверждается путем выдачи или направления по почте, а также в электронном виде, заверенное электронной цифровой подписью по телекоммуникационным каналам связи, Свидетельства или Уведомления по установленной форме.

Установлен порядок снятия с налогового учета иностранной организации по упрощенной процедуре.
Упрощенная процедура предполагает снятие с учета иностранной организации налоговым органом самостоятельно. Основанием для снятия с учета по упрощенной процедуре будут являться обстоятельства, определенные Особенностями, утв. Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.

Кроме того, установлен новый порядок учета изменений в сведениях об иностранных организациях, в соответствии с которым необходимо  уведомлять налоговый орган не только об изменении сведений, указанных в заявлении о постановке на налоговый учет, но и об изменении сведений в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Об изменении сведений в налоговый орган подаются заявление (сообщение), и документы, подтверждающие изменения. Срок уведомления налогового органа со дня изменения сведений составляет десять дней.

Все формы Заявлений приведены в Приложениях к Особенностям учета в налоговых органах иностранных организаций, утв. Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.