Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! валютные счета

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области сообщает:

 

Согласно статьи 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон №173-ФЗ) резиденты (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами») открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

На основании п. 2 ст. 12 Закона №173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной Приказ ФНС РФ от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.

На основании п. 7 ст. 12 Закона №173-ФЗ по каждому счету (вкладу) в зарубежном банке резиденты - организации и индивидуальные предприниматели обязаны в течение 30 дней по окончании каждого квартала представлять в инспекцию по месту своего учета Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 819.

Физические лица - резиденты ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом, представляют в инспекцию по месту своего учета Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365.

В случае закрытия физическим лицом счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада).

Уведомление и Отчет можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика - физического лица на сайте ФНС России (www.nalog.ru).