Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! земельный налог

Вниманию плательщиков земельного налога!

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Самарской области сообщает:

 

Согласно пункту 16 статьи 396 Налогового Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2008), в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства (далее – Участки), исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

При определении понятия «период проектирования и строительства» необходимо учитывать положения статьи 48 Градостроительного кодекса о том, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). При этом период строительства может исчисляться с даты выдачи собственнику Участка разрешения на строительство (статья 51 Градостроительного кодекса).

Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ, действие пункта 16 статьи 396 Кодекса распространяется на правоотношения по налогообложению Участков, приобретенных после вступления в силу Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ, которым в Кодекс введена глава 31 «Земельный налог».

Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ внесены изменения в пункт 16 статьи 396 Кодекса, согласно которым применение коэффициента 2 при исчислении налога осуществляется в отношении Участков по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные Участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2008 года.

Учитывая изложенное, коэффициент 2 применяется при исчислении земельного налога в отношении Участков, которые были приобретены и права собственности физических лиц на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) после 1 января 2005 г.

На основании вышеизложенного, при исчислении земельного налога физическим лицам за налоговый период 2016 г. начинает применяться коэффициент 2, предусмотренный пунктом 16 статьи 396 Кодекса.