Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! расходы на ККТ

                    Уменьшение суммы патента на расходы на приобретение ККТ

Межрайонная ИФНС России №15 по Самарской области сообщает о том, что

индивидуальные предприниматели на патенте могут вернуть часть уплаченного налога за счет расходов на онлайн кассу (письмо Минфина России от 13.03.2018 № 03-11-09/15275).

Налоговый вычет до 18 тысяч рублей можно получить не только за покупку кассового аппарата, но и за расходы на программное обеспечение и услуги по установке ККТ.

Чтобы получить вычет индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту, причем он вправе подать его одновременно с заявлением на получение нового патента.

Уведомление заполняется в свободной форме, но необходимо указать следующие реквизиты: ФИО и ИНН налогоплательщика, номер и дата патента, по которому уменьшается сумма налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей, суммы уменьшения, модель и заводской номер купленной кассы, сумма расходов на покупку.

 

                     Уменьшение ЕНВД на расходы на приобретение ККТ

Межрайонная ИФНС России №15 по Самарской области сообщает о том, что

индивидуальные предприниматели (далее- ИП) вправе уменьшить ЕНВД на расходы на приобретение контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Сумма вычета на каждый экземпляр ККТ не может превышать 18 000 руб. (п. 2.2 ст. 346.32НК РФ).

Для применения вычета необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

1) ККТ включена в реестр;

2) ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:

- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32НК РФ);

- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. - для остальных ИП (п. 2.2 ст. 346.32НК РФ);

3) ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:

- периоды 2018 г. - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32НК РФ);

- периоды 2018 и 2019 гг. - для остальных ИП (п. 2.2 ст. 346.32НК РФ).

В любом случае право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.

           К декларации по ЕНВД необходимо приложить пояснительную записку, в которой указать Ф.И.О., ИНН, модель и заводской номер купленной кассы, дату регистрации ККТ в налоговом органе, сумму расходов на покупку.