Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области сообщает: об изменении в порядок сообщения сведений об обособленных подразделениях

Внимание налогоплательщиков – юридических лиц!

Со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ внесены существенные изменения в статьи 23, 83 - 85 Налогового кодекса Российской Федерации в части учета организаций, а также определен новый порядок постановки на учет и снятия с него организаций по месту нахождения обособленных подразделений.

В частности, со 2 сентября 2010 года:
1. При создании обособленного подразделения организация обязана в течение одного месяца сообщить об этом в инспекцию по месту своего нахождения.
Создавая филиал или представительство, организация не обязана сообщать об этом в инспекцию в том случае, если обособленное подразделение и головная организация подведомственны различным налоговым органам: постановка на учет по месту их нахождения будет осуществлена после получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ.
По месту нахождения иных обособленных подразделений организация ставится на учет (снимается с учета) на основании сообщений, представленных по месту нахождения российской организации согласно подпунктам 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 Кодекса.
В связи с этим, заявление о постановке на учет по форме N 1-2-Учет, заявление о снятии с учета по форме N 1-4-Учет, утвержденные Приказом от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826, не применяются.
При создании филиала, представительства или прочих структурных подразделений в налоговый орган необходимо предоставить заявления по рекомендуемым формам - N Р13001, N Р14001 и уведомление N Р13002 - для филиалов, представительств; сообщение N С-09-3 - для иных подразделений.

2. При смене адреса в течение трех дней со дня внесения изменений необходимо предоставить сообщение о новом адресе обособленного подразделения в инспекцию по месту нахождения организации.
ФНС России рекомендует в случае изменения места нахождения обособленных подразделений предоставлять в регистрирующий орган заявление об изменении в произвольной форме. Если такое заявление не будет представлено, налоговый орган не сможет снять с учета организацию и поставить ее на учет по новому месту нахождения подразделений.

3. При закрытии обособленного подразделения, в том числе филиала или представительства, необходимо уведомить налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через данное подразделение или со дня принятия соответствующего решения.
Сообщения о внесении изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении, о закрытии обособленного подразделения представляются в налоговый орган по рекомендуемым формам соответственно №С-09-3-1, №С-09-3-2.

С заявлениями следует обращаться
в отдел регистрации и учета налогоплательщиков по адресу:
ул. Ленина, 66, зал № 2 окна № 9, 13,
с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00.