Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области сообщает: применение нулевой ставки по налогу на прибыль

Вниманию медицинских и образовательных учреждений!

Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, включенную в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917, вправе применять налоговую ставку 0 % при соблюдении условий, установленных  статьей 284.1 НК РФ.

Другие условия, которые должны соблюдать при применении нулевой ставки организации, осуществляющие образовательную и медицинскую деятельность, указаны в п. 3 ст. 284.1 НК РФ:
- организации должны иметь соответствующую лицензию;
- доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90 процентов всех доходов организации либо отсутствовать;
- в штате организации должно числиться не менее 15 работников;
- в налоговом периоде должны отсутствовать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских организаций есть еще одно условие: не менее 50 % медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста.

При несоблюдении хотя бы одного из установленных условий с начала налогового периода применяется ставка 20 процентов. Сумму налога в таком случае придется восстановить с уплатой соответствующих пеней (п. 4 ст. 284.1 НК РФ).

Организации, применяющие нулевую ставку, до 28 марта следующего года представляют в инспекцию сведения о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов, а также о численности работников (п. 6 ст. 284.1 НК РФ). Если данные сведения не будут направлены в срок, то в этот налоговый период придется применить общеустановленную ставку налога на прибыль.

Рассматриваемой льготой можно воспользоваться с 1 января 2011 г. до 1 января 2020 г. (п. 6 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ).

С учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 07.06.2011 N 132-ФЗ, для применения нулевой ставки по налогу на прибыль в 2011 г. организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность, должны не позднее 31 декабря 2011 г. представить в налоговый орган заявление и копии лицензий.

       

Вернуться к полному cписку новостей МРИ ФНС №02 по Самарской области>>>