Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации


 

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ – отмена ЕНВД

Уважаемые налогоплательщики единого налога на вмененный доход!

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и могут выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс)).

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Одновременно обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.

Основание: Письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@.