Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! уплата налогов - правильное заполнение

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области обращает Ваше внимание на правильность заполнения платежных документов на уплату налогов:

 

В случае неправильного заполнения платежных документов платежи попадают в разряд «невыясненных», в связи с чем невозможно осуществить разноску данных платежей в лицевые счета налогоплательщика, что приводит к начислению пеней.

Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

В частности, обращаем особое внимание плательщиков - юридических лиц, что при оформлении поля 101 «Статус плательщиков» в счет уплаты:

• налога на доходы физических лиц - указывается только значение                   02 «Налоговый агент»;

• налога на добавленную стоимость – указывается значение

01 «Юридические лица»,

02 «Налоговый агент», в случае если плательщик выступает в качестве налогового агента;

• страховых взносов - указывается только значение 01 «Юридические лица».

В реквизите "107" указывается значение показателя налогового периода, который используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.

Периодичность уплаты может быть месячной "МС", квартальной "КВ", полугодовой "ПЛ" или годовой "ГД".

Для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия. При уплате налогового платежа один раз в год показателя налогового периода заполняются нулями ("00"). Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

Перечисляя налог или взнос по требованию, в поле 107 поставьте дату уплаты, указанную в требовании. При перечислении по акту проверки до получения требования - "0".

Образцы заполнения показателя налогового периода:

"МС.02.2019"; "КВ.01.2019"; "ПЛ.02.2019"; "ГД.00.2018"; "04.05.2019".

Правильно оформить платежный документ на уплату налогов, сборов, страховых взносов поможет электронный сервис на сайте ФНС России service.nalog.ru/payment/.

При обнаружении ошибки в оформлении платёжного поручения, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет, на основании п. 7 ст. 45 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением (в произвольной форме) с приложением копии платёжного документа с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.