Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

 

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области напоминает об исполнении обязанностей

по уплате страховых взносов:

 

Индивидуальные предприниматели, в соответствии с требованиями законодательства, в обязательном порядке уплачивают страховые взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового Кодекса РФ).

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде. Исключением является переход на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Размер взносов установлен ст. 430 Налогового Кодекса РФ на каждый календарный год. За 2020 год индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы в следующем размере:

  • на обязательное пенсионное страхование - 32 448 руб.
  • на обязательное медицинское страхование - 8 426 руб.

Платить можно ежемесячно, ежеквартально или сразу всю сумму, главное оплатить фиксированный размер взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года (ст. 432 Налогового кодекса РФ).

В случае, если величина дохода за год превысит 300 000 рублей, индивидуальным предпринимателям необходимо дополнительно исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. Эта сумма страховых взносов должна быть уплачена в срок не позднее 1 июля следующего года.

Обязанность платить фиксированные страховые взносы возникает с момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и продолжается до момента исключения сведений о нем из ЕГРИП.

Взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями даже в случаях приостановления деятельности, если не осуществлено снятие с учета в регистрационных органах, за исключением определенных периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 закона "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, например, за периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и за др. В этом случае в налоговый орган представляется заявление и подтверждающие документы.

Если индивидуальный предприниматель снимается с учета в течение года, то соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 430 НК РФ). Рассчитать размер взносов поможет «Калькулятор расчета страховых взносов», размещенный на сайте ФНС России.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе (ст. 432 НК).

Причем снятие ИП с налогового учета не освобождает экс-бизнесмена от обязанности по уплате налоговой задолженности, т.е. налоговые долги останутся за ним как за физическим лицом.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» или в налоговой инспекции.

Заполнить платежный документ на перечисление страховых взносов можно через сервис «Уплата налогов и пошлин», размещенный на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/payment).

Если страховые взносы не были уплачены в срок, то уже со следующего дня плательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в обслуживающие должника банки, а также службу судебных приставов.