Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! ККТ - обязанности применения

Вниманию налогоплательщиков!

    Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области напоминает

об обязанности применения с 1 июля 2019 года контрольно – кассовой техники, передающей данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных, всеми налогоплательщиками.

 

Отсрочка до 2021 года применения онлайн-касс, касается двух категорий налогоплательщиков: индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые оказывают услуги и выполняют работы или продают товары собственного производства.

При этом обращается внимание, что данная отсрочка не распространяется на перепродавцов товаров - ИП в сфере торговли, а это значит, что с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели в сфере торговли независимо от наличия наемных работников должны использовать онлайн-кассы.

 

Информация о моделях ККТ, фискальных накопителях, а также иная справочная информация размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники".

 

За неприменение ККТ в установленных случаях предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного  без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. Для должностных лиц сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.  В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.