Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ – отмена ЕНВД

 

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2

по Самарской сообщает:

 

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий, в том числе, установление запрета на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и патентной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю  товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, а именно: лекарственными препаратами, обувными товарами, предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха.

Рекомендуем указанным налогоплательщикам выбрать другой режим налогообложения: упрощенную систему налогообложения (для организаций и индивидуальных предпринимателей), патентную систему налогообложения  (для индивидуальных предпринимателей).

 

Также напоминаем, что в соответствии с п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ  положения главы 26.3 «Единый налог на вмененный доход» Налогового кодекса РФ не применяются с 1 января 2021 года.

       Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденными Министерством финансов РФ, продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.