Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! налогоплательщиков

Декларационная кампания 2016

С января стартовала декларационная кампания, которая продлится до 4 мая 2016 года. Налоговые инспекции с первых рабочих дней приступили к приему деклараций о доходах физических лиц.

Начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области В.А. Сычев напоминает жителям, что не позднее 4 мая2016 года должны отчитаться о доходах граждане, которые в 2015 году продали недвижимое имущество, земельные участки и автотранспортные средства, находившиеся в собственности менее трех лет; получили доходы от сдачи в аренду своего имущества,например, квартиры, комнаты, домовладения; выиграли в лотерею; продали акции или доли в уставном капитале организаций.

А также граждане должны отчитаться по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, и граждане, в пользу которых были заключены договоры дарения. Сдают декларации 3-НДФЛ те физические лица, которым подарили недвижимое имущество, транспортные средства, акции и т.п., и при этом одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками.К членам семьи и близким родственникам Семейный кодекс РФ относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

Несоблюдение сроков предоставления деклараций по налогу на доходы физических лиц влечет за собой штраф.

Для экономии времени и во избежание ошибок при заполнении декларации налоговая служба рекомендует пользоваться специальной программой, размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может представить лично, по почте, либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщикана сайте ФНС России. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности. При направлении декларации по почте рекомендуется отправлять ее заказным письмом с уведомлением.

Пункт приема деклараций о доходах физических лиц, проживающих в Автозаводском районе: ул. Автостроителей, 61. Режим работы: понедельник, среда – с 9-00 до 18-00, вторник, четверг – с 9-00 до 20-00, пятница – с 9-00 до 16-45, а также вторая и четвертая суббота месяца – с 10-00 до 15-00.

Сегодня большой популярностью у граждан пользуются налоговые вычеты. В.А. Сычев акцентирует внимание граждан, что на данную категорию физических лиц обязанность декларирования не возложена, они подают декларации по собственному желанию для подтверждения права на вычет. Сроками декларирования эти налогоплательщики не ограничены -подавать декларацию с налоговыми вычетами можно в течение трех лет с момента возникновения права на вычет. То есть, если налогоплательщик нес расходы по лечению, обучению или приобретению недвижимости в 2015 году, заявить свое право на вычет, подав декларацию по форме 3-НДФЛ за указанный год, он может до конца 2018 года.

С 2015 года физические лица вправе получить социальный вычет не только по расходам на благотворительность, обучение, лечение, добровольное пенсионное обеспечение, но также по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. В целях применения вычета по страхованию жизни учитываются взносы не только по договорам, заключенным налогоплательщиком в свою пользу, но и по тем, которые он заключил в пользу супруга, родителей, детей.

При этом максимальный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Налогового Кодекса РФ, ограничен120 000 тыс. рублей (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

Напоминаем, что одновременно с декларацией3-НДФЛ с заявленными социальными и имущественными налоговыми вычетами подаетсязаявление на возвратс указанной суммой налога и реквизитами банковского счета.

С прошлого года на сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» внедрен функционал по заполнению в режиме онлайн и представлению в налоговые органы налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, а также прилагаемых к ней документов в виде сканированных копий, заявлений о возврате/зачете налога, заявлений о подтверждении права на получение имущественных вычетов через работодателя, подписанных электронной подписью налогоплательщика, полученной в данном сервисе (во вкладке «Профиль).

Таким образом, получив доступ в Личный кабинет, налогоплательщик-физическое лицо может общаться с налоговой инспекцией исключительно в электронной форме, не требуется больше приезжать в инспекцию и отстаивать очередь для сдачи документов.