Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Плательщикам налога на добавленную стоимость

ВНИМАНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ налога на добавленную стоимость!

Межрайонная инспекция ФНС России №19 по Самарской области доводит до сведения:

ФНС России сообщила о новых кодах видов операций по НДС, необходимых для ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур

Коды видов операций отражаются в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж.

В связи с утверждением новой формы налоговой декларации по НДС готовятся изменения в Приказ ФНС РФ от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ "Об утверждении кодов видов операций по НДС, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур".

До принятия поправок в установленном порядке ФНС России рекомендует использовать дополнительные коды видов операций по НДС, приведенные в письме ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@.

"О порядке применения пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ"

В случае, когда по согласию сторон счета-фактуры не составляются, в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы

При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС (освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика), по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (подпункт 1 пункт 3 статьи 169 НК РФ).

В этом случае в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, содержащие данные по совершенным операциям.

Основание: Письмо ФНС России от 27.01.2015 N ЕД-4-15/1066@.