Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Не копи долги - за неуплату налогов начисляются пени

УФНС России по Самарской области напоминает, что срок уплаты имущественных налогов в этом году истек 1 октября. Налогоплательщикам, которые не оплатили налог на землю, транспортное средство или недвижимое имущество, уже в ближайшее время будут направлены требования об их уплате. Кроме того, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога предстоит оплатить и пени, начисленные на сумму задолженности, в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

По словам начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Татьяны Папухиной, в требовании указываются сведения о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах, которые будут применены к должнику в случае его неисполнения.

При неуплате налогоплательщиком задолженности в срок, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности. Вступившие в силу судебные акты направляются на исполнение в территориальные отделы службы судебных приставов. Задолженность взыскивается за счет денежных средств на банковских счетах, иного имущества, принадлежащего должнику, взыскание может быть обращено на имущество супруги (супруга) совместно нажитое в браке. Судебный пристав вправе вынести постановление о запрете на совершение регистрационных действий с принадлежащим должнику имуществом, а также постановление о запрете на выезд за пределы РФ. Исполнительный документ может быть предъявлен в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

«Последствия неуплаты налогов достаточно серьезные,- подчеркивает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Татьяна Папухина. - Если гражданин не оплачивает налоги и после полученного требования от налогового органа, приходит черед принудительного взыскания через суд из любых источников дохода физического лица - долг взыщут с зарплаты, пенсии, стипендии. Также судебный пристав вправе взыскивать денежные средства с банковских счетов, арестовать и выставить на реализацию принадлежащее должнику имущество. Кроме того, может быть наложено и ограничение на выезд за пределы нашей страны. Причем, в этом случае оплатить налоговую задолженность на границе через терминал не получится, поскольку необходимо закрыть исполнительное производство, открытое судебным приставом».

Оплатить задолженность в режиме онлайн поможет налогоплательщику электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, подключиться к которому можно в любой налоговой инспекции при наличии паспорта и ИНН.