Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области информирует: о невозможности удержания НДФЛ

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

В соответствии с п. 5 ст. 226 Налогового Кодекса РФ при невозможности удержания у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц за 2011 год налоговый агент обязан не позднее 31 января 2012 года, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Сообщение представляется по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица», утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (в поле "Признак" проставляется цифра 2).

В справке о доходах физических лиц с признаком 1, представляемой ежегодно до 1 апреля в целом по организации, указываются общие суммы доходов и исчисленного налога. В ней отражаются, в частности, доходы и исчисленная сумма НДФЛ, суммы удержанного и перечисленного налога, а также сумма, не удержанная налоговым агентом (которая ранее была отражена в справке с признаком 2). Следовательно, справка о доходах физических лиц с признаком 1 содержит более общие сведения.

Таким образом, даже если агент уже подал уведомление о невозможности удержать налог у какого-либо физического лица, это не освобождает его от подачи справки о доходах указанного налогоплательщика (Основание: письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-06/8-290).

       

Вернуться к полному cписку новостей МРИ ФНС №02 по Самарской области>>>