Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области сообщает: новые формы по постановке на учет и снятии с учета

Вниманию налогоплательщиков!

Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ утверждены новые формы и электронные форматы документов, которые представляются налогоплательщиками при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физлиц:
• "Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе" (форма N 2-2-Учет).

• Если организация создает несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании или городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то она может встать на учет в одной инспекции по своему выбору. Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ уведомление о выборе инспекции для постановки на учет по месту нахождения одного из таких подразделений организация должна подать в налоговый орган по месту своего нахождения (форма N 1-6-Учет).

• Предприниматель, который состоит на налоговом учете в одном субъекте РФ, может получить патент на право применения УСН на основе патента в отношении осуществляемого вида деятельности в другом субъекте. Для этого в соответствии с п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ в инспекцию другого субъекта РФ он кроме заявления на получение патента, подает заявление о постановке на учет в этом налоговом органе (форма N 2-5-Учет).

• На основании п. 5.1 ст. 84 НК РФ свидетельство о постановке на учет и (или) уведомление о постановке на учет (о снятии с учета) инспекция может направить налогоплательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Но для получения указанных документов в электронном виде организации (предпринимателю) необходимо направить в налоговый орган соответствующий запрос по форме N 3-Учет.

Приказ вступил в силу 4 октября 2011 г.