Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Налогоплательщикам, имеющим право на социальные налоговые вычеты

Межрайонная Инспекция ФНС РФ №2 по Самарской области доводит до сведения налогоплательщиков, имеющих право на получение социальных налоговых вычетов в связи с расходами на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование):

Социальный налоговый вычет на пенсионное обеспечение (страхование) предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по форме  3-НДФЛ с приложением следующих документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика:

- бухгалтерскую справку о доходах формы 2-НДФЛ;

- копию договора негосударственного пенсионного обеспечения либо договора добровольного пенсионного страхования;

- копии платёжных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств в негосударственный пенсионный фонд или страховую организацию;

- копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, либо свидетельства о заключении брака (предоставляются в случае заключения договора в пользу супруга, родителей, детей для подтверждения родства с налогоплательщиком).

          Пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным с НПФ или страховой организацией  в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей, но не более 120 000 рублей.

С 2010 года за получением социального вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования можно обратиться к работодателю до окончания налогового периода при одновременном соблюдении двух условий: документального подтверждения расходов и перечисления этим работодателем в соответствующие фонды взносов, удержанных им из выплат в пользу налогоплательщика (изменения внесены Федеральным Законом от 19.07.2009№ 202-ФЗ).