Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! декларация доходов - сроки подачи

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ – ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области  сообщает:

 

Не позднее 30 апреля 2019 года в соответствии с требованиями 23 главы Налогового кодекса РФ декларации о доходах, полученных физическими лицами за 2018 год, по форме 3-НДФЛ ОБЯЗАНЫ представить физические лица,получившие доходы:

- от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности менее 3 лет, а в отношении объектов недвижимости, приобретенных после 01.01.2016 – менее 5 лет;

-  от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;           

- от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и азартных игр;

- в виде вознаграждения наследникам (правопреемникам) авторских прав;

- в порядке даренияот физических лиц,если одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками.

В целях избежания ошибок рекомендуем заполнять декларации по форме 3-НДФЛ с помощью программных средств, размещенных на Интернет-сайте ФНС России: www.nalog.ru/ Физические лица / Программное обеспечение / Декларация / 2018.

 

Физические лица, претендующие на получение стандартных, социальных, имущественных налоговых вычетов, могут подать декларацию 3-НДФЛ                 в течение всего года.

 

Пункт  приема деклараций о доходах  физических лиц, проживающих в Автозаводском районе:

ул. Автостроителей, 61, окна № 4 – 11

телефон единой справочной службы: 8-800-222-22-22

Режим работы:

понедельник, среда – с 9-00 до 18-00

вторник, четверг – с 9-00 до 20-00

пятница – с 9-00 до 16-45

вторая и четвертая суббота месяца – с 10-00 до 15-00

 

На сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Жизненные ситуации» - «Подать декларацию 3-НДФЛ» можно заполнить в режиме онлайн и отправить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а также прилагаемые к ней документы в виде сканированных копий, заявления о возврате налога, заявления о подтверждении права на получение имущественных вычетов через работодателя, подписанные электронной подписью налогоплательщика, полученной в данном сервисе (во вкладке «Профиль).

 

Межрайонная Инспекция ФНС РФ №2 по Самарской области доводит до сведения     налогоплательщиков, получивших

доход впорядке дарения

На основании статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы в виде имущества или имущественного права, полученные в дар физическим лицом, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В этом случае величина полученного одаряемым физическим лицом дохода, определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества (имущественного права).

В силу действия статей 228 и 229 Кодекса такие физические лица обязаны:

- представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- уплатить налог на доходы физических лиц в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом налог на доходы физических лиц не уплачивается и налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц не представляется, в случае, если, даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации:

  • супругами;
  • родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными);
  • дедушкой, бабушкой и внуками;
  • полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (пункт 18.1 статьи 217 Кодекса)

 

Вниманию налогоплательщиков – физических лиц, получивших доходы от продажи имущества!

В соответствии со ст. 228 НК РФ граждане, получившие в 2018 году доход от продажи имущества (дома, квартиры, дачи, земельного участка, гаража, транспортного средства и т.п.), принадлежащего этим лицам на праве собственности менее 3 лет, а в отношении объектов недвижимости, приобретенных после 01.01.2016г. - менее 5 лет, ОБЯЗАНЫ представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2019 года.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимостиэтого объекта по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на продаваемый объект, доходом признается кадастровая стоимости этого объекта,  умноженная на понижающий коэффициент 0,7.

 При продаже имущества физические лица вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п. 2 ст. 220 НК РФ:

  • при продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе – в сумме, не превышающей в целом 1 млн. рублей,
  • при продажи иного имущества – в сумме, не превышающей в целом 250 тыс. рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

С декларацией должны быть предоставлены документы, подтверждающие получение дохода от реализации имущества (расписка о получении денежных средств, договор купли-продажи и др.).