Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! налог для самозанятых лиц

С 1 января 2020 года в Самарской области для самозанятых лиц введен налог на профессиональный доход

 

Межрайонная ИФНС России №15 по Самарской области доводит до сведения о том, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2018 N 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон  N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" с 01.01.2020г. в Самарской области действует налог на профессиональный доход (НПД).

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, при этом совмещение специальных режимов (УСН,ЕНВД и ЕСХН) не допустимо.

Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. Это, в том числе: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; доходы, полученные от перепродажи товаров и аренды нежилых помещений; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Следует учитывать и то, что нельзя применять НПД для лиц, которые работали по гражданскому соглашению с прошлым работодателем. Этот запрет учитывается на протяжении 2 лет после увольнения с должности.

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", через вэб-кабинет «Мой налог» с использованием ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика – физического лица. В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации. Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию Вас в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Перейти на НПД можно в любой день месяца.

Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки - 4 процента, если реализация осуществляется физлицам, и 6 процентов, если реализация осуществляется ИП и ЮЛ.

Налоговая декларация по данному налогу не представляется.    В налоговых декларациях нет потребности - в отличие от ИП, в случае с самозанятыми лицами минимизирована бумажная волокита. Данные в ИФНС отправляются через приложение “Мой налог”, на их же основании рассчитывается сумма к уплате.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не уплачивают фиксированные страховые взносы за период применения ими специального налогового режима НПД.

Нет необходимости покупать кассовый аппарат. Роль электронного РРО выполняет само приложение “Мой налог”, через которое формируются чеки и затем передаются покупателям в электронном виде или распечатываются.

Необходимая информация размещена на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru.