Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! рассылка налоговых уведомлений

Вниманию налогоплательщиков:

началась рассылка налоговых уведомлений за период 2018 года

 

УФНС России по Самарской области информирует о начале рассылки налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат его в электронной форме, оно не дублируется почтовым сообщением (за исключением случаев получения от пользователей уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе).

Граждане, не подключенные к данному сервису, получат налоговое уведомление по Почте России заказным письмом по адресу постоянной регистрации. Обращаем внимание: по закону, письмо считается полученным через 6 дней после его отправки.

Налоговые уведомления НЕ направляются в следующих случаях:

-  общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей;

- налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы.

Разобраться в налоговых уведомлениях поможет новая промостраница «Налоговое уведомление физических лиц – 2019»на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физлиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться ими. Также на промостранице можно посмотреть видеоролики о правилах применения вычета по земельному налогу, льготах для многодетных семей, налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налогов и др.

С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Налоговая служба напоминает: срок уплаты имущественных налогов (имущество, земля, транспорт) за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.

Нововведения.

1). С 2019 года формат уведомления не предусматривает квитанцию на уплату налогов в привычном виде. Теперь уведомление содержит полные реквизиты платежа для перечисления налогов в бюджет и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Отдельные платежные документы с уведомлением не направляются.

2).  Уведомления направляются только по тем объектам, которые подлежат налогообложению, то есть в уведомлении нет сведений об имуществе, по которому не предъявляются налоговые платежи. Например, не указывается объект, если гражданин использует льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога. Например, человек владеет несколькими объектами и по одному из них полностью предоставляют льготу, то информации об этом объекте в уведомлении не будет.

3). В новую форму уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка.

Льгота по земельному налогу в размере шести соток предусмотрена для пенсионеров еще с 2017 года.  В этом году впервые будут предоставлены федеральные льготы многодетным семьям. Им при уплате налога за землю предоставят вычет в размере шести соток в отношении одного земельного участка, а по налогу на имущество вычтут по пять квадратных метров в квартире или комнате и по семь «квадратов» в жилом доме за каждого несовершеннолетнего ребенка.

Если льгота не была предоставлена, то нужно прийти или в инспекцию, или в МФЦ, подать заявление и приложить копии подтверждающих документов. В этом году процедуру получения льготы упростили - можно не прикладывать копии документов, но тогда обязательно дать согласие на обработку персональных данных, и инспекция сама запросит информацию у соответствующих ведомств и предоставит льготу на основании полученных сведений.

На льготы по имущественным налогам могут рассчитывать и предпенсионеры - женщины 55 лет, мужчины 60 лет. льгота носит заявительный характер, то есть в налоговую инспекцию необходимо представить справку из Пенсионного фонда и заполнить заявление определенного образца.

4). С этого года внесены изменения в порядок перерасчета по налогу на имущество и землю - налоговая служба теперь не делает перерасчет в большую сторону, если налогоплательщик уже заплатил начисленный ранее налог.

Напомним, что Федеральным законом от 03.08.2018 №334-ФЗ с прошлого года было введено ограничение на ежегодное увеличение сумм налога на имущество не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Однако действие этого ограничения не распространяется на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, формируемый в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, по которым применяется повышенная ставка налога (за 2018 год - 1,8%).

Уведомления по новой форме направляют через почтовые отделения заказным письмом.  Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» рассылка налоговых уведомлений осуществляется в электронном виде через сервис на сайте ФНС России nalog.ru, без направления по почте на бумажном носителе.

Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Если уведомление не пришло, то сначала нужно обратиться на почту. Если и там его нет, стоит сходить в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения объекта.

Уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. Неуплаченные вовремя долги грозят неприятными последствиями. Начиная с 3 декабря, за каждый день просрочки будут начислять пени. Далее следует процедура принудительного взыскания.

При возникновении у налогоплательщиков каких-либо вопросов по налогам можно позвонить в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.