Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Интервью с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России №15 по Самарской области- Юрковец Н.С.


Вопрос: Читатели задают вопрос о том, что не получали  налоговые уведомления на уплату транспортного налога за 2010 год. Нина Семеновна, с чем это связано, ведь  срок оплаты вроде бы истек - 1 апреля?

Ответ: В соответствии с внесенными изменениями согласно Закона 148-ГД от 15.12.2010г.  в п.2  ст.3 Закона Самарской области от 06.11.2002 N 86-ГД "О транспортном налоге на территории Самарской области"   для физических лиц изменен срок уплаты транспортного налога, начиная за 2010 год. Т.е. транспортный налог за 2010 год  теперь необходимо будет уплатить в срок не позднее 1 ноября 2011 г.Налоговые уведомления на уплату налога будут направлены почтой по месту регистрации физического лица за 30 дней до наступления срока уплаты, т.е. до 1октября 2011г.

Если кто-то желает оплатить раньше срока, то необходимо лично обратиться в налоговый орган и получить налоговое уведомление по адресам:г.Тольятти, ул.Голосова,32-а, окно 1,2, каб.№ 21 или г.Жигулевск, пер.Механический, 1-б, окно № 3. 

Телефоны для справок в г.Тольяти   999-547, 999-581, 999-546, 999-521, 999-413, 999-545 и в г.Жигулевск   4-23-53


Вопрос: Я, как плательщик имущественных налогов, считаю неудобным получать три налоговых уведомления в течение года. Нельзя ли рассылать все три в одном почтовом конверте? 

Ответ:  Да, действительно этот вопрос решен и, начиная с 2012г. , налоговым органом будет формироваться единое налоговое уведомление в соответствии с Приказом ФНС России от 5 октября 2010г. №ММВ-7-11/479, которое будет включать в себя все имущественные налоги по физическому лицу. Это  связано с тем, что внесены поправки в Налоговый кодекс РФ с 2011г. и  установлен единый срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество - не позднее 1 ноября. Это будет очень удобно, думаю, и для плательщиков, и для налогового органа.


Вопрос: Тогда ,получается , что срок уплаты за 2011 год земельного и транспортного налогов  и налога на имущество, будет - 1 ноября 2012 года?

Ответ: Да, совершенно верно. Единые налоговые уведомления будут рассылаться летом  2012 года.


Вопрос: Нина Семеновна, по телевидению часто говорят о предоставлении услуг через Интернет. Какие именно услуги оказывает налоговый орган физическим лицам?

Ответ: В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17.10.2009г. № 1555-р «О Плане перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти» обеспечена возможность для заявителей в целях получения государственных услуг (функций) предоставлять документы в электронном виде с использованием Единого Портала государственных и муниципальных услуг,  т.е через Портал.

         Регистрация на Портале позволяет получить доступ к интерактивным сервисам, а так же к персональным настройкам Портала. В настоящее время для ряда услуг доступна возможность в электронной форме заполнить и отправить заявление на получение услуги, либо сформировать онлайн-запрос в орган исполнительной власти. В дальнейшем, по номеру документа, зайдя в «Личный кабинет», можно будет отследить статус поданного обращения. Со временем значительная часть наиболее востребованных услуг станет доступна в электронном виде с использованием Портала.


Вопрос: Можно ли физическому лицу  направить налоговую отчетность, например декларацию о доходах физического лица, через Портал госуслуг?

Ответ: Да, безусловно, но для получения услуг, оказываемых ФНС России через Портал, а именно в предоставлении  налоговой отчетности и заявлений, необходимых для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, необходимо предварительно зарегистрироваться на Портале. Процедура регистрации описана по адресу: http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruktion/.

Отчетность, направленная через Портал считается юридически значимой, если она представлена с соблюдением требований ст. 80 Налогового Кодекса РФ, а именно:

-налоговая декларация (расчет) представлена в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе, подписанная налогоплательщиком или его уполномоченным представителем, или по установленным форматам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью.

Уникальный номер, полученный на Портале, предоставляет право приоритетного приема в налоговом органе при предоставлении налоговой декларации (расчета) или заявлений на государственную регистрацию, оформленных в соответствии с действующим законодательством.

Прием отчетности и заявлений, направленных через Портал, осуществляется по адресу: г.Тольятти, ул.Голосова,32 а, каб.№1 и окна № 6,7. Телефон для справок

 99-94-28 –Петрова Венера Кадировна.


Вопрос: Нина Семеновна, напомните, пожалуйста, читателям адрес сайта, где можно посмотреть задолженность по налогам.

Ответ:  На интернет-сайте Управления ФНС России  по Самарской области - www.r63.nalog.ruв сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» можно узнать сумму задолженности и  распечатать квитанций для их оплаты. Для этого необходимо лишь ввести ИНН, фамилию, имя и отчество.