Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №15 по Самарской области информирует: декларации с двухмерным штрих-кодом

Уважаемые налогоплательщики, формирующие отчетность при помощи бухгалтерских программ!

В целях повышения эффективности ввода данных с бумажных носителей налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных в налоговые органы Российской Федерации, в инспекциях ФНС России  внедрен прием бланков налоговых деклараций с  двухмерным штрих-кодом. 

Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой отчетности, и в то же время сократит время обработки указанных документов налоговыми органами. В свою очередь, это позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.

При помощи технологии двухмерного штрих-кодирования налогоплательщик может без дополнительных материальных затрат и трудностей выполнить свою обязанность – представить налоговые декларации и расчеты в налоговый орган.

Сдача отчетности на бланках с двухмерным штрих-кодом (символика РDF 417) – это возможность использования новых технологических решений для налогоплательщиков, формирующих отчетность при помощи бухгалтерских программ, например «Налогоплательщик ЮЛ» и др.

Разработчики бухгалтерских программ устанавливают на компьютер пользователя единый модуль печати и шаблоны машиночитаемых бланков. В некоторых программах указанная функция уже предусмотрена. При печати декларации на листе в левом верхнем углу размещается вертикальный штрих-код, содержащий всю информацию данной декларации в электронном виде. В налоговом органе при сканировании такого бумажного бланка происходит считывание информации с двухмерного штрих-кода, что обеспечивает ускоренный ввод информации в карточку расчета с бюджетом без дополнительного ручного ввода и позволяет избежать возможных ошибок. Также в процессе машинного чтения декларации происходит расшифровка двухмерного штрих-кода, содержащего данные декларации, и распознавание печатной  формы,  идет автоматическое сравнение. При идентичности данных декларация вводится в базу данных налогового органа.

Утвержденные документы с двухмерным штрих-кодом размещены на сайтах ФНС России, ФГУП ГНИВЦ ФНС России и в справочно- информационных системах.

По всем интересующим вопросам  налогоплательщики могут обратиться по адресам:

  • г. Тольятти, ул. Голосова 32-а  или  по тел. 48-70-54
  • г. Жигулевск,  Механический пер.1-б или по тел. 2-29-96.

 

Перейти к полному cписку новостей МРИ ФНС №15 по Самарской области>>>