Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! налог на имущество физ.лицам

Жителям Самарской области налог на имущество необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2016 года

С 1 января 2015 года вступила в силу новая Глава Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц», заменившая ранее действовавший Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

В этой связи, Законом Самарской области 1 января 2015 года установлено как единая дата начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Расчет налога на имущество физических лиц теперь проводится не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, то есть приближенной к рыночной.

Расчет налога на имущество производится исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Расчет кадастровой стоимости производится органами Государственного кадастра недвижимости. В случае, если налогоплательщик не согласен с кадастровой стоимостью имущества, то ему необходимо обратиться в органы Государственного кадастра недвижимости.

В соответствии с изменениями налогового законодательства объектами налогообложения признаются жилые дома и жилые помещения, гаражи (машино-места), единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства, а также иные здания, строения и сооружения. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставляемых для садоводства, относятся к жилым домам.

При исчислении налога с кадастровой стоимости налоговая база по квартире, комнате или жилому дому уменьшается на кадастровую стоимость 20, 10 или 50 (соответственно) квадратных метров.

В отношении жилых домов, жилых помещений, незавершенного строительства жилых домов, единых недвижимых комплексов с жилыми домами, гаражей, машино-мест, а также хозяйственных строений и сооружений площадью до 50 кв.м. на дачных (огородных, подсобных, под ИЖД) участках установлена налоговая ставка в размере 0,3% кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания будут облагаться по следующим ставкам:

в 2015 году - 0,9 % кадастровой стоимости объекта налогообложения;

в 2016 году - 1,2 % кадастровой стоимости объекта налогообложения;

в 2017 году - 1,5% кадастровой стоимости объекта налогообложения;

в 2018 году - 1,8 % кадастровой стоимости объекта налогообложения;

в 2019 году и последующие годы - 2 % кадастровой стоимости объекта налогообложения

а объекты с кадастровой стоимостью от 300 млн. руб. - по ставке 2%. Для прочих объектов налогообложения предельная ставка налога - 0,5%.

Чтобы обеспечить постепенное увеличение налоговой нагрузки сумма налога за первые четыре года с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения будет исчисляться с учетом понижающего коэффициента (за 2015 год - 0,2, за 2016 год - 0,4, за 2017 год - 0,6 и за 2018 год - 0,8).

Перечень налоговых льгот остался прежним. При этом сэкономить на налогах льготники теперь смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида (один гараж, один дом, дача, одна квартира или одна комната). Например, пенсионер, владеющий одной квартирой и одним гаражом, может применить льготы к обоим объектам недвижимости. При наличии же двух и более квартир он будет освобожден от уплаты налога только по одной из них. Причем по своему выбору.

Льготники должны предоставить заявление и уведомить налоговые органы, за какую из двух-трех квартир не будут платить налог, представив в налоговый орган Уведомление установленного образца.

Внимание! Сделать это необходимо до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Для жителей Самарской области налог на имущество физических лиц за 2015 год, рассчитанный впервые исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, необходимо будет уплатить в срок не позднее 1 декабря 2016 года.