Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! налог на имущество организаций

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области 

                               в связи с введением на территории Самарской области исчисления налога  на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости разъясняет:

С 1 января 2016 года на территории Самарской области Законом от 23.11.2015 №116-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» введено исчисление налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, исходя из их кадастровой стоимости.

Ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в 2016 году на территории Самарской области установлена в размере 0,9%. Затем предполагается постепенное увеличение ставки с 1,2% в 2017 году до 2 % к 2020 году.

Введение исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости означает, что все юридические лица, вне зависимости от применяемых режимов налогообложения (общий режим или специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, за исключением налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога), имеющие в собственности или в хозяйственном ведении (в также в случаях, предусмотренных ст. ст. 378, 378.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)) объекты недвижимости, признаваемые объектом налогообложения и облагаемые по кадастровой стоимости, будут уплачивать налог на имущество.

Под налогообложение по кадастровой стоимости попадают:

-  во-первых, административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

-  во-вторых, нежилые помещения, назначение которых предусматривает либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Для перечисленных объектов налоговой базой по налогу на имущество организаций будет являться кадастровая стоимости в случае включения объекта в Перечень, утверждаемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в Самарской области - это Министерство имущественных отношений Самарской области.

При этом, проверка правомерности или неправомерности  включения объекта недвижимости  в данный Перечень в компетенцию налоговых органов не входит.

На 2016 год перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости,  утвержден приказом Министерства имущественных отношений Самарской области от 30.11.2015 №3033 (с учетом изменений, внесенных приказами от 25.12.2015 №3265, от 30.12.2015 № 3434, от  31.03.2016 №463, от 08.06.2016 №899, от 10.06.2016 №908, от 14.06.2016 №912).

Таким образом, в том случае, если в собственности организации или в его хозяйственном ведении (в также в случаях, предусмотренных ст. ст. 378, 378.1 НК РФ) есть недвижимое имущество, включенное в Перечень, то с 1 января 2016 года оно облагается по кадастровой стоимости.

Объекты, теоретически подпадающие под кадастровое налогообложение, но не включенные в Перечень, облагаются налогом на имущество в привычном порядке, то есть исходя из среднегодовой стоимости, а у организаций, применяющих спецрежимы - освобождаются от налогообложения.

Следует также отметить, что кроме перечисленных объектов, по кадастровой стоимости в обязательном порядке в соответствии с нормами НК РФ облагаются:

-   во-первых, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Причем, данные объекты ввиду установленных НК РФ особенностей по кадастровой стоимости облагаются уже с 2015 года и в 2015 году налоговая ставка для таких объектов составляла 1,5%. В 2016 году они будут облагаться по установленной региональным законодательством ставке - 0,9%.

-во-вторых, жилые дома и жилые помещения, за исключением тех, которые учитываются на балансе организации в качестве объектов основных средств.

Таким образом, с 1 января 2016 года на территории Самарской области под налогообложение попали жилые дома и жилые помещения, которые отражены в составе товаров для продажи, готовой продукции или за балансом.

Обращаем внимание, что указанные категории объектов недвижимости облагаются по кадастровой стоимости в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ и не подлежат включению в Перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, так как подпункт 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ не содержит указания на включение названных объектов недвижимого имущества в Перечень.

С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество признаются (п. 2 ст. 379НК РФ):

- для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из среднегодовой стоимости: I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (с учетом положений п. 1 ст. 375НК РФ);

- для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости: I квартал, II квартал и III квартал календарного года.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций по обеим категориям налогоплательщиков признается календарный год.

В связи с введением исчисления налога по кадастровой стоимости в налоговой декларации (авансовом расчете) по налогу на имущество организаций появился новый раздел 3 - исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость.

При этом, заполнение разделов 3 форм налоговой отчетности производится пообъектно, то есть в отношении каждого объекта недвижимости, облагаемого по кадастровой стоимости, заполняется отдельный раздел с указанием кадастрового номера здания или помещения и суммирование кадастровых стоимостей объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, не предполагается.

Также следует отметить, что порядок централизованного представления декларации и уплаты налога на имущество не распространяется на объекты, облагаемые по кадастровой стоимости. Таким образом, в отношении объектов недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости, налоговая отчетность по налогу на имущество организаций представляется и налог уплачивается по местонахождению указанных объектов.

Федеральная налоговая служба в своем письме от 25.03.2016 № БС-4-11/5197@ сообщила, что до внесения официальных изменений  в  приказ  ФНС  России  от  24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» налогоплательщиками по строке «Отчетный период (код)» указывается код отчетного периода, за который представлен расчет, в соответствии с Приложением № 1.

 

 

 

Приложение N 1

 

Код

Наименование

21

1 квартал

17

полугодие (2 квартал)

18

девять месяцев (3 квартал)

51

1 квартал при реорганизации (ликвидации) организации

47

полугодие (2 квартал) при реорганизации (ликвидации) организации

48

девять месяцев (3 квартал) при реорганизации (ликвидации) организации