Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! принят закон о налоге на имущестов физических лиц

Вниманию налогоплательщиков - физических лиц!

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области сообщает:

 

Принят закон о налоге на имущество физических лиц.

Часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена новой гл. 32 "Налог на имущество физических лиц" (местный налог).

Законом Самарской области № 107-ГД от 10.11.2014 года установлено, что 1 января 2015 года является единой датой начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Устанавливая налог, представительные органы городского округа Тольятти на заседании Думы 12 ноября 2014 года приняли Решение № 510 «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Тольятти», которым определены налоговые ставки, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

При этом налоговая база будет определяться в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном  кадастре недвижимости по состоянию на 1 января каждого нового года.

 Предусмотрены следующие объекты налогообложения (кроме имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома):

- жилой дом, включая жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;

- жилое помещение (квартира, комната);

- гараж, машино-место;

- единый недвижимый комплекс;

- объект незавершенного строительства;

- иные здание, строение, сооружение, помещение.

Каждый объект жилой недвижимости облагается налогом не исходя из его полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (п. п. 3- 5 ст. 403НК РФ):

- по квартире - 20 кв. м;

- по комнате - 10 кв. м;

- по жилому дому - 50 кв. м.

Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, то расчет налога осуществляется пропорционально размеру его доли, при совместной собственности - распределяется между ее участниками в равных долях. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Даже при том, что налог на имущество физических лиц является местным налогом, на федеральном уровне закреплены минимальные гарантии защиты социально незащищенных категорий граждан, действующие на всей территории Российской Федерации.

Полностью освобождаются от уплаты налога, в частности, социально незащищенные граждане (например, инвалиды I и II групп, пенсионеры); люди творческих профессий; владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (ст. 407НК РФ).

Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) мастерская, ателье, студия, используемые для профессиональной творческой деятельности, а также жилые помещения для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек. Налоговая льгота может быть применена на период такого использования;

4) хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м, расположенное на садовых и дачных участках;

5) гараж или машино-место (п. 4 ст. 407НК РФ).

Кроме того, на местном уровне пунктом 2 Решения Думы городского округа Тольятти Самарской области от 12.11.2014 N 510 (ред. от 21.10.2015) "О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Тольятти" предусмотрены дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например двух квартир, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет в течение налогового периода (года) недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении каждого из объектов.

Налог на имущество физических лиц рассчитывает сама налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление, в котором указываются объект налогообложения, налоговая база, сумма налога к уплате и срок уплаты налога (п. п. 2, 3 ст. 52, п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409НК РФ).

Если же вы такое уведомление не получите, вам следует направить в инспекцию сообщение о своем имуществе (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Самостоятельно ничего рассчитывать не требуется.

Обращаем внимание граждан! Доступен предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Сведения в части расчета налога на имущество физических лиц, представляются посредством налогового калькулятора, расположенного на сайте ФНС России www.nalog.ruв подразделе «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц» раздела «Налог на имущество физических лиц 2016».

Узнать о ставках налога, установленных в конкретном регионе, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России www.nalog.ru"Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

В случае наличия вопросов у налогоплательщиков в части кадастровой стоимости объектов недвижимости следует обращаться в территориальный орган Росреестра по субъекту Российской Федерации.

 

Обращаем внимание! Установлен единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2015 год

01 декабря 2016 года.