Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Изменения в порядке расчета транспортного налога

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ! Межрайонная Инспекция ФНС России

№ 19 по Самарской области сообщает об изменении в порядке расчета транспортного налога:

Установлено, что транспортный налог можно уменьшить на сумму платы за вред дорогам (изменения приняты Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ).

Для организаций введен вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы - автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т (абз. 12 п. 2 ст. 362 НК РФ). Вычеты предусмотрены для налоговых периодов 2016 - 2018 годов.

Таким образом, сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

В том случае, если из-за вычета сумма налога принимает отрицательное значение, то налог считается равным нулю.

Важно!Налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по которым вносится плата в систему "Платон", авансовые платежи исчисляются, но не уплачиваются (п. 2 ст. 363 НК РФ).

 

Автомобиль поставлен на учет после 15-го числа - за этот месяц налог не уплачивается.

С 1 января 2016 года скорректирован порядок расчета коэффициента, который применяется при исчислении транспортного налога, если транспортное средство поставлено или снято с учета в течение года (п. 3 ст. 362 НК РФ в реакции Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ).

Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, когда транспортное средства было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом или отчетном периоде. Начиная с отчетности за 2016 год месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно. Месяц снятия с учета признает полным в случае, когда объект снят с регистрации после 15-го числа. В иных случаях месяц постановки или снятия транспортного средства с регистрации не учитывается как полный при расчете коэффициента