Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области обращает внимание: платежные документы по акцизам

Уважаемые налогоплательщики! 

Межрайонная инспекция ФНС России № 19
по Самарской области обращает внимание
налогоплательщиков акцизов

на правильность заполнения платежных документов и порядок указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, оформленных в соответствии с обязательством банка, предоставившего банковскую гарантию (далее - банк-гарант) производителю алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях его освобождения от уплаты авансового платежа акциза.

Банки-гаранты, исполняющие обязанности по уплате в бюджет денежной суммы в размере авансового платежа акциза в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком - производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции суммы акциза по реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, изготовленной из спирта этилового и (или) спирта коньячного, приобретенных либо произведенных и переданных им в структуре одной организации по ставке акциза в размере 0 рублей за один литр безводного спирта, содержащегося в подакцизном товаре (далее - суммы акциза), а также налоговые органы при реализации права бесспорного списания сумм с банка-гаранта заполняют расчетные документы с учетом следующих особенностей.

1. Платежное поручение.
В поле "ИНН" плательщика (60) - указывается значение идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН), чья обязанность по уплате в бюджет суммы акциза исполняется.
В поле "КПП" плательщика (102) - указывается значение КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы акциза исполняется.
В поле "Плательщик" (8) - указывается наименование банка-гаранта, исполняющего обязанности по уплате в бюджет денежной суммы в размере авансового платежа акциза в случае неуплаты или неполной
уплаты налогоплательщиком - производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции суммы акциза, и в скобках наименование налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы акциза исполняется.
В поле "Статус плательщика" (101) - указывается значение показателя - "02" (налоговый агент).
В поле "Основание платежа" (106) - указывается значение показателя "ТР" (погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов)).
В поле "Налоговый период" (107) - указывается срок исполнения требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.
В полях "Номер документа" (108) и "Дата документа" - указываются соответственно номер и дата требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

2. Инкассовое поручение.
В поле "ИНН" плательщика (60) - указывается значение ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы акциза принудительно исполняется банком-гарантом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В поле "КПП" плательщика (102) - указывается значение КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы акциза принудительно исполняется банком-гарантом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В поле "Плательщик" (8) - указывается наименование банка-гаранта, принудительно исполняющего обязательства по уплате в бюджет за налогоплательщика суммы акциза, и в скобках наименование налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы акциза принудительно исполняется банком-гарантом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

               
Основание: Письмо Минфина РФ от 01.06.2011 N 02-04-09/2529.