Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 информирует о контролируемых сделках в 2014 году

МИ ИФНС №19 по Самарской областидоводит до сведения налогоплательщиков

информацию о предоставлении уведомления о контролируемых сделках 2014 года.

  Федеральная налоговая служба в целях обеспечения выполнения налогоплательщиками обязанности, установленной пунктом 2 статьи 105.16 НК РФ в письме от 11.03.2015 N ЕД-4-13/7083@ "О представлении уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году" сообщает:

1. О сроках представления уведомления о контролируемых сделках и переходных положениях.

Уведомление о контролируемых сделках (далее также - Уведомление), совершенных в 2014 году, направляется налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 20 мая 2015 года.

В связи с окончанием переходного периода, предусмотренного пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, с 1 января 2014 года положения статьи 105.16 Кодекса применяются без ограничений по суммам доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в 2014 году.

2. О предоставлении уточненного Уведомления и освобождении от ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Кодекса.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного Уведомления налогоплательщик вправе направить уточненное Уведомление.

3. О представлении Уведомления каждой стороной контролируемой сделки.

Налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы о совершенных им в календарном году контролируемых сделках независимо от того, является ли налогоплательщик по таким сделкам стороной, получившей доходы и (или) осуществившей расходы, что привело к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса.

4. Об указании кодов ОКАТО (ОКТМО), ОКП и ОКВЭД в Уведомлении.

5. Об особенностях формирования многотомных Уведомлений о контролируемых сделках.

По выбору налогоплательщиков Уведомления могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

Форма (формат) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

Одновременно ФНС России сообщает, что в ПК "Тестер" и ПК "Налогоплательщик ЮЛ" (рекомендуемая версия 4.41.1 и выше) помимо проверки соответствия файла Уведомления требованиям к формату файла (соответствия XSD-схеме), реализованы дополнительные логические проверки заполнения отдельных полей разделов 1А, , 2 и 3 Уведомления. В целях соблюдения Порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (приложение N 3 к приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@), рекомендуется использовать указанное программное обеспечение для проверки сформированных файлов с Уведомлениями.

Для технической поддержки программ "Налогоплательщик-ЮЛ" и "Tester" на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России создан сервис "Обратная связь".

Программное обеспечение ПК "Тестер" и ПК "Налогоплательщик ЮЛ" размещено на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе "Бесплатное программное обеспечение" подраздел "Программные средства для юридических и физических лиц".

По всем вопросам представления файлов с Уведомлением налогоплательщикам рекомендуется обращаться за разъяснениями на "горячую линию" ФГУП ГНИВЦ ФНС России. E-mail "горячей линии" info@mail.rvcgnivc.ru указан в программах "Налогоплательщик-ЮЛ" (в пункте меню "Помощь/О программе") и "Tester" (в пункте меню "Справка/О программе").

Данный документ – Письмо ФНС России от 11.03.2015 N ЕД-4-13/7083@ "О представлении уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году", размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".