Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области информирует: льготы по имущественным налогам 2013

Вниманию налогоплательщиков - физических лиц!

Физическим лицам, в целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налогов за 2013 год рекомендуем своевременно ознакомиться с условиями налогообложения объектов имущества и предоставить соответствующие необходимые документы и заявление на предоставление льготы в налоговую инспекцию.

В соответствии со статьей 21 Кодекса использование налоговых льгот является правом налогоплательщика, и необходимые документы предоставляются гражданами самостоятельно.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе/муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом "Имущественные налоги: ставки и льготы".

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, имеют право на следующие льготы по налогообложению имущественными налогами:
• В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» пенсионеры налог на имущество физических лиц - не уплачивают.
Транспортный налог уплачивают по ставке, равной 1/2 ставки, установленной ст. 2 Закона Самарской области от 06.11.2002 №86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области».
Внимание: льгота предоставляется только в отношении одного транспортного средства из определенной ниже категории:
- легковые автомобили мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно;
            - мотоциклы, мотороллеры с мощностью до 20 л.с. (до 29,4 кВт)  включительно;
           - катера, моторные лодки с мощность до 30 л.с. (до 22,07 кВт) включительно;
- самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.
• В соответствии с  Постановлением Городской Думой от 19.10.2005г. № 257  от уплаты земельного налога в размере 50% освобождаются пенсионеры в отношении земельных участков, занятых индивидуальной жилой застройкой, а также приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства на территории г.о. Тольятти.

Льготы по имущественным налогам предоставляются пенсионерам на основании письменного заявления лица и документа, подтверждающего право на льготы (копия пенсионного удостоверения). Для этого необходимо обратиться  в налоговый орган по месту нахождения имущества.

Пункт  приема заявлений на льготу по налогам  физических лиц, с приложением копий документов, подтверждающих данное право  и имеющих имущество в Центральном, Комсомольском районах:
лично по адресу: ул. Ленина, 66, окна № 2 – 8;
почтой по адресу: 445007, г.Тольятти б-р 50 лет Октября, 48;
       телефон справочной службы: 22-73-13, по имущественным налогам 76-90-35.
       Режим работы:     понедельник, среда – с 8-00 до 17-00
                                        вторник, четверг – с 8-00 до 19-00
                                        пятница – с 8-00 до 16-00
                                        вторая и четвертая суббота месяца -  с 9-00 до 14-00.