Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области сообщает: налогообложение судсидий для организаций

Вниманию – организаций и индивидуальных предпринимателей получателей субсидий из бюджета Российской Федерации!

Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ установлен новый порядок налогообложения субсидий, получаемых организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, внесены изменения в главы 23, 26.1, 26.2, 25 Налогового Кодекса РФ.

Субсидии, предоставленные субъектам малого и среднего предпринимательства, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, осуществленным за счет этого источника.

Данный порядок может применяться в течение не более чем двух налоговых периодов с даты получения средств.
В случае приобретения за счет субсидий амортизируемого имущества данные средства отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению этого имущества.

При этом, если к окончанию второго года субсидия (или ее часть) останется неизрасходованной, то ее надо будет включить в доходы второго года.

Действие новых положений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

В случае если финансовые средства в виде грантов (субсидий) были предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета субъекта Российской Федерации в рамках оказания государственной поддержки до 1 января 2011 г., указанные средства финансовой поддержки относятся к внереализационным доходам и подлежат налогообложению.