Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Ответственность налоговых агентов

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области доводит до сведения налоговых агентов.

 

С 1 января 2016 г. Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" в НК РФ вводится ст. 126.1 НК РФ, устанавливающая ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Положения ст. 126.1 НК РФ об ответственности могут применяться только в отношении налоговых правонарушений, допущенных после 31 декабря 2015 г., то есть когда соответствующие действия налогового агента по представлению недостоверных сведений совершены начиная с 1 января 2016 г.

Учитывая изложенное, представление начиная с 2016 г. налоговым агентом налоговому органу справок 2-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Основания для освобождения налогового агента от ответственности за представление недостоверных сведений установлены п. 2 ст. 126.1 НК РФ.

Освобождение от ответственности применяется в случае самостоятельного выявления налоговым агентом ошибок и представления налоговому органу уточненных документов (абз. 6 разд. I Приложения N 2 к форме 2-НДФЛ). Уточненные сведения представляются по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (разд. I Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@).

Такие действия по уточнению налоговых обязательств физического лица, оформлению и представлению в налоговый орган новой справки 2-НДФЛ должны быть совершены до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных документах сведений: до составления налоговым органом акта по итогам выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ) или до составления акта в порядке п. 1 ст. 101.4 НК РФ.