Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области информирует: преимущества сдачи отчетности по ТКС

Преимущества предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС.

Налоговая служба разрабатывает, внедряет и совершенствует использование новых современных технологий. В первую очередь, это сдача налоговой отчётности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

По сравнению с бумажной отчётностью преимущества при использовании системы сдачи отчётности по ТКС сегодня уже несомненны и бесспорны. Это возможность для бухгалтера отправлять отчётность со своего рабочего места 24 часа в сутки с получением подтверждений без посещения налоговой инспекции, Пенсионного Фонда России (ПФР), Росстата, Фонда социального страхования. Это позволяет исключить потери времени и расширить временные рамки сдачи отчётности, отсутствует необходимость дублировать отчётность на бумажных носителях.

С внедрением этой технологии стало возможным автоматизированное предоставление налогоплательщикам или их уполномоченным представителям различных информационных услуг. В частности, ФНС России утверждён следующий перечень документов, предоставляемых налогоплательщику через Интернет и по каналам связи:
1) справка о состоянии расчётов по налогам, сборам и взносам;
2) выписка операций по расчёту с бюджетом;
3) перечень бухгалтерской и налоговой отчётности, представленной в отчётном году;
4) акт сверки расчётов по налогам, сборам и взносам;
5) справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика.