Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! новости от Налоговой Инспекции

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области  доводит до сведения

Налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы

основные изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ,  вступающие в силу с 1 января 2016 года:

Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗвнесены изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы – упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД), признаются плательщиками налога на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости:

- плательщики ЕНВД в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, с 1 июля 2014 года;

- плательщики УСН с 1 января 2015 года.

В отношении имущества, налоговая база по которому определяется в соответствии со ст. 375 НК  РФ как среднегодовая стоимость, данные налогоплательщики по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.

Для перехода на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства) необходимы два условия:

- принятие регионального закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса;

- включение объекта недвижимости в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее – Перечень). Указанный Перечень размещается на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направляется в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества.

Приказом Министерства имущественных отношений Самарской области от 28.11.2014 № 3258 определен перечень объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база для целей налогообложения на 2015 год определяется как их кадастровая стоимость. Данный приказ размещен на официальном сайте Правительства Самарской области в подразделе «Официальное опубликование» раздела «Документы» (www.pravo.samregion.ru) и официально опубликован в газете «Волжская коммуна» 02.12.2014 № 316 (29168).

В Закон Самарской области  «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» от 25.11.2003 № 98-ГД внесены изменения,устанавливающие особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, на территории Самарской области для российских организаций в 2016 году. Изменения внесены Законом Самарской области от 23.11.2015 № 116-ГД.