Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Всероссийский опрос «Оценка реформы гражданского законодательства»

Что думают юристы-практики

Все уже привыкли к тому, что, когда вносятся изменения в действующее законодательство, никто не спрашивает мнение практикующих юристов. Журнал «Юрист компании» решил исправить эту ситуацию и предлагает обсудить наиболее спорные положения Концепции развития гражданского законодательства и те вероятные последствия для практики, которые возникнут при их законодательном закреплении. С 1 марта на сайте журнала (www.lawyercom.ru) можно принять участие в исследовании и высказать свою позицию. «Юрист компании» обещает позаботиться о том, чтобы о ней узнали компетентные органы.

Почему исследование важно

В 2008 году Президент РФ подписал Указ от 18.07.08 №1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса РФ». Этим документом были предусмотрены разработка Концепции и внесение изменений в Гражданский кодекс с учетом опыта его применения судами.
Разработка самой Концепции была возложена на Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права при Президенте РФ.

В итоге Концепция была разработана, получила широкое обсуждение и была одобрена в октябре 2009 года на заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством Президента РФ.

Сейчас идет разработка отдельных изменений в Гражданский кодекс. В результате принятия этих законов серьезно изменится основной кодифицированный акт, с которым ежедневно сталкиваются юристы компаний. С помощью исследования организаторы стремятся выяснить отношение практикующих юристов к тем или иным положениям Концепции.

Как принять участие

Исследование представляет собой описание сути 20 самых ярких положений Концепции, за основу опроса взяты самые революционные предложения.

С 1 марта по 30 апреля 2010 года можно зарегистрироваться на сайте www.lawyercom.ru и принять участие в исследовании.

В мае результаты исследования будут обработаны и в форме предложений направлены в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права при Президенте РФ. Именно на них возложено проведение этой законопроектной работы.

Зачем участвовать в обсуждении

Во-первых, участие в опросе даст возможность высказать свое профессиональное мнение и повлиять на те правила, по которым работают юристы компаний.

Во-вторых, это повод в удобной форме ознакомиться с содержанием Концепции и быть в курсе тенденций изменения законодательства.

И, наконец, в-третьих, приняв участие в опросе, участники первыми получат его результаты.

Мнение коллег об исследовании

Марина Рожкова, консультант Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке Концепции развития гражданского законодательства, к.ю.н.:
«Наша группа начала свою работу весьма нетривиальным образом. Мы начали с предложения юридическому сообществу высказать мнение о «болевых точках» действующего Гражданского кодекса. Поступающие предложения изучались, обобщались и учитывались уже в процессе подготовки положений Концепции. После опубликования текста разделов Концепции в адрес Исследовательского центра частного права поступило несколько сотен замечаний и предложений, которые также были внимательно проанализированы. И сейчас, когда полным ходом идет разработка конкретных законодательных норм, призванных воплотить Концепцию в Гражданском кодексе, эти замечания и предложения также используются в работе. Поэтому только положительно может быть оценена инициатива редакции по обсуждению готовящихся законодательных новаций: проведение такого обсуждения и обобщение полученных выводов полезны и весьма своевременны».

Константин Скловский, д.ю.н., адвокат:
«Я думаю, что подобное обсуждение очень важно. Ведь Гражданский кодекс меняется для того, чтобы изменить практику. Соответственно те юристы компаний, которые будут его применять, должны видеть в нем правильный и удобный инструмент. С этой точки зрения и полезно обсуждение Концепции и изменений законодательства по ее мотивам. Причем важно даже такое мнение, которое сводится к непринятию и призывам не трогать то, что есть, хотя бы потому, что заставит более понятно или осторожно формулировать саму норму права».

Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС»:
«Считаю опрос журнала «Юрист компании» полезным мероприятием. В стане корпоративных юристов за последнее время накоплена существенная экспертиза практически по всем отраслям права. Профессиональный уровень внутренних специалистов компаний заметно вырос, в том числе в области понимания действия экономических и управленческих правил. Поэтому корпоративные юристы могут внести достаточно весомый вклад в развитие гражданского законодательства. Более того, считаю, что это их профессиональный долг».