Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

Новое в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году


13 апреля   2018 г.         с 10-00 до 17-00

приглашаем Вас принять участие в СЕМИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ: 

Новое в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году (ОСНО, УСН, ЕНВД): реформирование действующих ПБУ и Налогового Кодекса

 

 


Лектор:  Архипова Маргарита Владиимровна  (г.Самара) Аудитор (квалификационный аттестат № 024217 Минфина РФ от 26.11.98г.), член «Аудиторской Палаты России», а с 2017 года Ассоциации аудиторов «Содружество», практикующий бухгалтер и аудитор, директор фирмы «Профессионал-Информ» г. Самара


 

                

 

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

1. Законодательные и нормативные акты, принятые в первом квартале 2018 года. Учетная политика на 2018 год: что учесть, дополнить и изменить!

- комментарии к Законам № 32-ФЗ, № 33-ФЗ, № 34-ФЗ , № 35-ФЗ от 19.02.18г. - свежие поправки в НК и УК РФ. Информации ФНС РФ, размещенные на сайте ФНС и важные для налогоплательщика в 2018 году.

- приказ ФНС РФ от 13.02.18г. № ММВ-7-17/93@ - внесены изменения в Регламент организации работы с налогоплательщиками, исключен порядок сверки расчетов при переходе в другую ИФНС и т.д.

- постановления Правительства РФ от 01.02.18г. № 98 - внесены очередные изменения в Постановление № 1137 с 1 апреля 2018 года о ведение книг покупок и продаж, распоряжение № 172-р и № 173-р от 07.02.18г., утверждающие критерии для участия юрлиц в системе возмещения НДС и места, где должны находиться магазины. Новый порядок уплаты НДС при реализации металлолома и шкур- НДС начисляет не продавец, а покупатель-налоговый агент.

- приказ ФНС РФ от 17.01.18г. № ММВ-7-11/19@ и ММВ-7-11/18@  -  скорректирована  форма справки 2-НДФЛ, форма 6-НДФЛ и правила ее оформления с 10.02.18г. для сдачи справок и форм за 2017 год.

- банк будет строже следить за вашим счетом, контролировать снятие наличности: комментарии к Методическим рекомендациям Банка России № 18-МР и № 19-МР.

- кардинальные изменения  подхода к расчету материальной выгоды, НДФЛ по займам.

- Приказ ФСС РФ от 24.11.17г. с 29.01.18г. для оформления пособий используются новые реестры.

- проекты законов, которыми ожидается в ближайшее время внесение поправок в НК РФ, проект закона по оптимизации порядка применения ККТ и введению новых штрафов за нарушения в сфере применения ККТ.

- правоприменительная практика 2018 года: важные разъяснительные письма ФНС и Минфина, арбитражная практика.

- какие изменения в НК РФ и ПБУ обязательно надо учесть в учетной политике на 2018 год, что дополнить и изменить.

- Для ОСН существенные поправки по НДС и налогу на прибыль, для УСН расширение перечня расходов, для ЕНВД введение новой декларации и повышение К2, существенные корректировки в расчете налога на имущество и транспортного налога.

2. Реформирование действующих ПБУ и введение новых ПБУ в бухучете.

- изменения в ПБУ 1/08 "Учетная политика", ПБУ 3/06 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в инвалюте", ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

- ожидаемые в ближайшее время новые ПБУ, срок публичного обсуждения проектов которых завершен:

* ФСБУ Запасы, Основные средства, Нематериальные активы, Учет аренды, Учет вознаграждения работникам. Порядок их применения, исключения и перечень организаций, которые смогут не применять новые ФСБУ, можно ли отказаться от применения ПБУ и ФСБУ (это право или обязанность) и как это грамотно сделать.

*  Суть нововведений:

-официально закрепляется принцип профессионального суждения в качестве основы учета и подготовки бухгалтерской отчетности;

- меняется понятийный комплекс – новый подход к понятию активов, доходов, имущества, обязательств,  права собственности и фактический контроль над активами.

-  изменен порядок оценки активов и обязательств по первоначальной, исторической, приведенной стоимости с учетом процентного дохода, справедливая стоимость, дисконтированная стоимость и умение дисконтировать самостоятельно исходя из профессионального суждения.

- одно из основных нововведений - момент оценки будущих денежных потоков по дисконтированной стоимости. Предложенные Минфином формулы дисконтирования и трудности в их применении на практике.

- наиважнейшим, для практикующего бухгалтера станет вопрос переходного периода: будет ли утвержден переход на новые правила в общем порядке по п.15  ПБУ 1/2008 ретроспективно или будут предложены специальные переходные положения по п.14  ПБУ 1/2008.

3. Практические советы и предостережения бухгалтеру по применению новых стандартов учета.

- Бухгалтеру необходимы простые инструменты для расчета, понятные рекомендации и указания, которые Минфину РФ необходимо разрабатывать. Без этих элементов положения не будут применимы.

- взаимоувязка новых ПБУ с Законом О бухучете № 402-ФЗ.

-  как привыкнуть к отражению выручки в момент передачи контроля над экономическими выгодами и рисками, связанными с продукцией и товарами, а не в момент перехода права собственности.

- как привыкнуть к отражению в составе основных средств актива не в соответствии с правом собственности, которое теперь будет не важно, важен контроль над активом.

- новые виды активов в виде арендованного имущества.

- практические рекомендации по переходу на качественно новый уровень мышления при работе с первичными документами, регистрами бухучета и формами отчетности.

  • Ответы на вопросы и практические рекомендации.

 


 

По вопросам участия в семинарах звоните по телефонам:

(8482) 68-13-68, 49-21-98, 61-40-22

БОНУСЫ всем участникам семинара:

  • горячий утренний кофе,
  • обед;
  • информационно-раздаточный материал;
  • Свидетельство об участии в семинаре

Информация для профессиональных  аттестованных бухгалтеров: слушатели, являющиеся аттестованными бухгалтерами, смогут получить сертификат об обязательном ежегодном повышении квалификации ИПБ России.

СКАЧАТЬ СЧЁТ НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ >>>